>>الخضار المورقة قد تخفض خطر الإصابة بالسكري
>>الخضار المورقة قد تخفض خطر الإصابة بالسكري
قالت دراسة بريطانية إن النظام الغذائي الغني بالخضار المورقة قد يخفض من مخاطر الاصابة بداء السكري.
وذكرت قناة بي بي سي في تقرير لها اليوم إن الدراسة خلصت بعد تحليل لست دراسات عن امتصاص الفواكه والخضار إلى أن السبانخ والكرنب هما الوحيدان اللذان كان لديهما مفعول إيجابي ولاحظت الدراسة أن تناول ما يقارب 106 غرامات من هذين الصنفين من الخضر يوميا كفيل بتخفيض خطر الإصابة بالفئة الثانية من داء السكري بنسبة 14 في بالمئة مؤكدة ضرورة الاستمرار بتناول 5 حصص من الفواكه والخضار يوميا .
وأخضع الباحثون الذي قاموا بالدراسة بيانات استخلصت من دراسات أجريت على 220 ألف شخص وتبين لهم أن تناول قدر من الفواكه والخضروات لا يعني بالضرورة انخفاضا في مخاطر الإصابة بالفئة المذكورة من السكري لافتة إلى أنه عندما تعلق الأمر بالخضر المورقة التي تتضمن القرنبيط لوحظ أن الرابط أقوى بشكل مثير للانتباه.
وتابعت الدراسة إنه لم تتضح أسباب هذه الميزة في الخضراوات المورقة غير أن هناك فرضيات بهذا الشأن من بينها احتواء هذه النباتات على نسب عالية من المواد المضادة للتأكسد مثل فيتامين جيم اضافة الى فرضية ثانية ترجع قدرة تلك الخضر على الحماية من داء السكري الفئة الثانية كونها تحتوي على معدلات مرتفعة من مادة المغنيزيوم.
وينوي فريق العلماء دراسة مفعول تناول السبانخ أو الكرنب مثلا على أناس لديهم احتمال كبير للإصابة بداء السكري .
مع تحياتي مجروح والدم ينززف